Когда я начал исследовать историю кроссвордов для своей недавней книги на эту тему , я был шокирован, обнаружив, что они не были изобретены до 1913 года. Головоломка казалась настолько глубоко укоренившейся в нашей жизни, что я подумал, что она, должно быть, была вокруг на протяжении веков – я представлял себе императрицу Ливию в знаменитой комнате в саду на ее вилле, безмятежно наполняющей ее cruciverborum каждое утро. Но на самом деле кроссворд – недавнее изобретение, рожденное отчаянием. Редактору Артуру Винну из New York World нужно было что-то, чтобы заполнить место в рождественском выпуске FUN его газетыВ дополнение к этому, он воспользовался новой технологией, которая могла дешево печатать пустые сетки, и создал ромбовидный набор коробок с подсказками для заполнения пробелов, попахивая в центре FUN . Почти за одну ночь «Word-Cross Puzzle» превратилась из уловки, заполняющей пространство, в самую популярную функцию на этой странице.
Тем не менее, кроссворд не возник из ниоткуда. С тех пор как у нас появился язык, мы играли в игры со словами. Кроссворды – это квадрат Пуннета из двух давних цепочек слов: квадраты слов, которые требуют визуальной логики, чтобы понять загадку, но не обязательно используют преднамеренный обман; и загадки, которые используют игру слов, чтобы сбить с толку решателя, но не обязательно имеют какой-либо графический компонент для проработки.
СЛОВА КВАДРАТЫ
Прямой предшественник сетки кроссвордов – слово квадрат, особая разновидность акростической головоломки, в которой одни и те же слова можно читать поперек и вниз. Количество букв в квадрате называется его «порядком». В то время как 2 квадрата и 3 квадрата легко создать, на английском языке, когда вы достигнете 6-го порядка, вы, скорее всего, застрянете. Квадрат порядка 10 – это святой Грааль для логологов, то есть экспертов по игре слов.
Древние римляне любили загадки со словами, начиная с названия их города: обратная сторона ROMA , к радости всех любителей латинского языка, – это AMOR . Первый известный квадрат слова, так называемая площадь Сатора, был найден в руинах Помпеи. Площадь Сатора (или площадь Ротаса, в зависимости от того, каким образом вы ее читаете; порядок слов не имеет значения в латыни) – это латинский палиндром пять на пять, пять слов: SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS («фермер Арепо») работает плугом »).
Площадь Сатор – это «Килрой, который был здесь» Римской империи, простирающийся от Рима до Кориниума (в современной Англии) до Дура-Европос (в современной Сирии). Непонятно, почему этот мем был таким. Но у Сатор-сквер есть больше уловок в рукаве. Если вы перетасуете буквы вокруг центрального n, вы можете сделать греческий крест с надписью PATERNOSTER («наш отец») в обоих направлениях. Четыре оставшиеся буквы-два «s и два о «s-подставка для альфа и омега. Ранние христиане, возможно, использовали площадь как сдержанный способ сообщить о своем присутствии друг другу.

средние века и за его пределами площадь Сатора сохранялась как магический объект, приобретая репутацию талисмана против огня, воровства и болезней. Дьявол, по-видимому, смущен палиндромами, не зная, каким образом читать, поэтому двумерный палиндром пять на пять – это сверхмощная ловушка. Квадрат выгравирован на табличках как профилактика от бешеных собак, лекарство от укуса змеи и заклинание для защиты скота от колдовства.
В то время как квадраты слов сохраняли свою квази-магическую репутацию в течение сотен лет, другие визуальные игры в слова стали популярными в девятнадцатом веке. В викторианскую эпоху появилось множество визуальных словесных игр, таких как двойная акростика, которые проложили путь к кроссворду. Королева Виктория, ур-крусвербалист, построила «Виндзорскую загадку», чтобы научить своих учеников доставлять уголь в Ньюкасл:
Оксфордский математик Чарльз Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, изобрел игру под названием дуплеты, в которой вы превращаете одно слово в другое одинаковой длины, меняя одну букву за раз, используя как можно меньше ходов; все шаги связывания также должны быть законными словами. Как и в кроссворде, процесс пошагового перехода от буквы к букве заставляет задуматься обо всех возможных словосочетаниях. И у каждого дублета есть своя тема, своего рода мини-алхимия: Веди Свинью в STY . Поднять ЧЕТЫРЕ до ПЯТИ . Сделайте пшеницу в хлеб .

ЗАГАДКИ
Кроссворды ведут свое происхождение к загадкам, древним и вездесущим маленьким играм, которые управляют гаммой от божественных заклинаний до анекдотов. Книга Эксетера, древнеанглийская рукопись одиннадцатого века, содержит около ста всевозможных загадок: сладкая песенка о книжном черве, едва завуалированные двойники о мечах в ножнах и хлебе, поднимающемся в духовках, и торжественные литургические гимны. Их около сотни, потому что эти загадки до сих пор сводят с ума своих читателей. За десять веков, прошедших с момента их сочинения, ученые не смогли окончательно разгадать все, что также означает, что некоторые из вещей, которые рассматриваются как отдельные загадки, могут на самом деле быть одной гигантской длинной загадкой, или то, что мы считаем длинной подсказкой, может иметь два или три ответа. Загадка Снарк – это индустрия среди средневековиков, которые любят спорить о решениях загадок, в основном с помощью длинных, демонстративно тщательных научных статей. Нет никакой научной битвы за рэп, как столкновение между поколениями о том, является ли ответ Риддла 86 «органом» или «одноглазым продавцом чеснока».
Есть четыре основных способа, которыми работает логика загадок: истинные загадки, игра слов, загадки шеи и анти-загадки. Загадка, метафорическое утверждение, предназначенное для ощущения, будто оно имеет одно решение, но на самом деле содержит неразрешимые множества, отличается. Подумайте о коанах, например, как звучит хлопок одной руки? Или о медитативных высказываниях, таких как 1-е Коринфянам 13:12: «Пока мы видим сквозь стекло мрачно». Это логические узлы, которые хотят остаться связанными или (k) не решенными.
Загадки, с другой стороны, действительно хотят решить.

НАСТОЯЩИЕ Загадки
Истинная загадка превращает вещь А в решение B (A—> B). Возьми Маленькую Нэнси Эттикоат:
Little Nancy Etticoat
В белой юбке
и красном носу;
Чем дольше она стоит, тем
короче она растет.
Ответ? Свеча: «белая юбка» – это воск, «красный нос» – пламя, и, конечно, чем дольше вы оставляете свечу стоящей, тем короче она станет. Истинные загадки основаны на логической связи, которая не очевидна на первый взгляд, поэтому вам нужно крутить мозг, чтобы ее получить. Они были вокруг в течение тысячелетий, и лучшее повторялось так долго.
Когда загадки превращаются в культуру, они могут превратиться в шутки. Рассмотрим яйцо. Яйцо – отличное решение для множества изображений: дом без дверей или окон; дом, в который нельзя войти; порождает родителя; и более. Фактически, одна загадка с яйцами стала синонимом целого жанра загадки: Шалтай-Болтай, или, если хотите, его коллеги: Буль Буль (Франция), или Тилль Лилль (Швеция), или Виргель-Варгель (Германия) или Hümpelken-Pümpelken (также Германия) – изначально печатался как загадка с ответом «яйцо». Таким образом, настоящая загадка может стать мета-загадкой.
Загадки
Загадка игры в слова делает то же самое, что и настоящая загадка, но добавляет дополнительный слой хитрости (A—> ∀—> B). Загадки игры слов включают каламбуры и другие части лингвистической гимнастики, чтобы принять ожидаемый ответ на следующий шаг. Например, ребус использует буквы как часть подсказки. Один простые французский ребус загадка использует только два буквы- G и а -в быть прочитаны как J’ai грандиозным Appetit ( « G рояль, Пети»). Загадка слога действует как игра шарад, соединяя, казалось бы, разрозненные части, как в этом примере восемнадцатого века:
Мой первый – выразить неуважение,
но я никогда не называю тебя им, когда ты рядом;
Если мой второй ты все еще решаешь отказаться,
Мертвый, как и все мое, я сейчас солгу.
Ответ: «сельдь» ( ее + кольцо ).
Шеи загадки
Загадка шеи дает решение, которое было бы невозможно для решателя без контекста (? -> B). Термин «загадка шеи» происходит от историй, в которых герой использует неразрешимую загадку, чтобы перехитрить судью и спасти себя от повешения: загадка шеи спасает вашу шею. Один типичный сказочный пример:
Когда я вышла и снова вошла
Из мертвых пришло живое.
Шесть есть, и семь будет,
Так скажи мне эту загадку или освободи меня.
Ответ – череп лошади, который содержит инкубационную птицу; шесть вылупились, но один еще впереди. У загадки шеи есть ответ, который настолько специфичен, что он глубоко неудовлетворителен, потому что в этом-то и заключается суть: в конце концов, это на самом деле не решаемо, это должно быть настолько тупо, что вы получите безнаказанное. Зачастую это достигается с помощью прецизионности, но иногда смена перспективы поможет. В «Хоббите» наш герой Бильбо Бэггинс превосходит Голлума в конкурсе загадок, спрашивая его непонятное «что у меня в кармане?»
ANTI-ЗАГАДКА
Анти-загадка – это та, которая обманывает читателя, выглядя как загадка, но на самом деле не является единой (A -> A). “Почему курица перешла дорогу
Если вы часть программного обеспечения искусственного интеллекта, вам может быть трудно разгадать кроссворд. Вам нужно разделить головоломку на две отдельные части проблем, чтобы решить проблему: как выяснить, что говорит ключ (или, скорее, что это точно не такговоря); и как заполнить буквы в сетке так, чтобы это имело смысл. Кроссворды заставляют мозг пересекать провода и решают обе эти проблемы одновременно, уравновешивая визуально-пространственную часть мозга с логически-каламбарной частью мозга. Это одна из причин, почему даже самый лучший в мире ИИ, решающий кроссворды, еще не лучше, чем лучший человек: ИИ может довольно быстро заполнить сетку, но с точки зрения разрешения этой сетки с помощью логики загадок люди все еще на шаг впереди. Самым инновационным аспектом кроссворда является то, что, заплетая вместе задачи, которые ум уже хотел сделать, он создавал зуд, которого мы не знали, который у нас был. И все же мы всегда были готовы решить их.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here